segunda-feira, 22 de novembro de 2010

ESPORTE

FLUMINENSE GOLEIA SÃO PAULO E ASSUME LIDERANÇA

O Fluminense é o novo líder do Campeonato Brasileiro. Neste domingo, o time carioca ganhou do São Paulo por 4 a 1, na Arena Barueri, pela antepenúltima rodada, e se beneficiou do empate do Corinthians com o Vitória, por 1 a 1. Assim, chegou aos 65 pontos e deixou o time paulista com 64, na vice-liderança.
Para obter o importante triunfo, o Fluminense contou com as expulsões de Xandão e Richarlyson no segundo tempo, quando o jogo ainda estava empatado por 1 a 1. Conca também teve grande atuação e marcou dois bonitos gols.
Os resultados deste domingo ainda asseguraram Fluminense e Corinthians na próxima edição da Copa Libertadores. Agora, a equipe carioca tenta manter a liderança contra o Palmeiras, no próximo domingo. E o São Paulo, já sem chances de Libertadores, encara o Atlético-GO no mesmo dia.
Motivado, o Fluminense começou pressionando e chegou até a marcar antes dos 10 minutos, após chute de Mariano, que Rogério Ceni espalmou para o impedido Washington completar. No entanto, o árbitro Heber Roberto Lopes anulou acertadamente.
Já praticamente sem aspirações no campeonato, o São Paulo apenas se defendeu na primeira parte do jogo. O primeiro chute aconteceu apenas aos 18 minutos, na finalização fraca de Lucas, que parou nas mãos de Ricardo Berna.
Após a pressão inicial, o Fluminense diminuiu um pouco o ritmo, mas mesmo assim abriu o placar aos 34, quando Conca bateu escanteio da direita e Gum cabeceou firme no meio da área. Rogério ainda tentou, mas não evitou o gol.
Depois do início apático, o São Paulo acordou após ficar em desvantagem. Lucas Gaúcho quase empatou aos 37, de cabeça, mas Fernando Berna fez grande defesa e evitou o empate. O jogo ficou ainda mais movimentado na etapa final. Logo aos oito minutos, Washington recebeu sozinho cruzamento dentro da área, mas bateu por cima e perdeu chance incrível de ampliar.
No contra-ataque seguinte, o São Paulo não perdoou o erro de seu ex-jogador. Aos 10, Jean recebeu na área, cruzou rasteiro e Gum mandou contra o próprio gol para empatar. Lucas Gaúcho, que estava na jogada, ainda saiu comemorando, reivindicando o gol de letra.
A partir daí, as expulsões mudaram o panorama do jogo. Primeiro, Xandão cometeu falta por trás em rápido contra-ataque do Fluminense, quando era o último homem, e recebeu diretamente o cartão vermelho. Pouco depois, Richarlyson fez falta em Rodriguinho, reclamou e também foi expulso.
Com dois jogadores a mais, o Fluminense dominou completamente o já abalado São Paulo. E, aos 29, finalmente chegou ao segundo gol. Após jogada de Carlinhos na entrada da área, Conca recebeu, ajeitou e bateu no canto de Rogério Ceni.
O terceiro gol não demorou a sair. Aos 32, o próprio Conca chutou fraco de fora da área, Rogério Ceni rebateu e a bola sobrou para Fred completar para as redes. Mesmo com a vitória garantida, o Fluminense ainda teve tempo para fazer o quarto gol aos 42, quando o meia argentino recebeu na entrada da área e mandou uma bomba, sem chance para Rogério Ceni.

CORINTIAS EMPATA COM O VITÓRIA E PERDE A LIDERANÇA

O Corinthians desperdiçou neste domingo a chance de se manter líder do Campeonato Brasileiro. Ficou no 1 a 1 com o Vitória, no Estádio do Barradão, em Salvador (BA), e com a vitória do Fluminense perdeu a liderança. Cai para o segundo lugar, com 64 pontos, um atrás do time carioca, e passa a depender de tropeço do time adversário, além de ter de ganhar seus dois próximos jogos. O consolo é que já garantiu vaga na Copa Libertadores 2011.
Só que há mais um problema: Ronaldo saiu machucado de campo. A contusão do atacante, na coxa direita, aconteceu aos 29 minutos do primeiro tempo. Ele sentiu uma 'fisgada' e caiu em campo. Vinha de uma sequência de sete partidas e estava invicto na competição. Foi a partir daí que o drama corintiano começou. Até então, estava vencendo - com um passe de gol do Fenômeno - e o time tricolor do Rio não passava de um empate.
Os corintianos abriram o placar aos 21 minutos do primeiro tempo, quando o Ronaldo lançou Danilo, que estava de passagem ao lado. O meio-campista invadiu a área em velocidade - o que não é seu estilo - e chutou na saída do goleiro Viáfara para fazer 1 a 0.
Na beira do campo, o técnico Tite insistia aos seus jogadores, aos gritos captados pelas emissoras de televisão: "Sem falta, sem falta, com calma". Viu o primeiro tempo terminar com Elias tomando cartão amarelo (o terceiro da série, o que lhe suspende para o próximo jogo) e com o placar empatado. O Vitória fez seu gol aos 41 minutos, quando Ralf desviou a bola na área com a mão e o árbitro marcou pênalti. Viáfara bateu forte e fez o gol, dois minutos depois.
No segundo tempo, com Iarley no ataque, o Corinthians não conseguiu chegar com objetividade. E viu Júlio César fazer grande defesa quando Junior chegou sozinho, de frente para gol. Mas estava impedido. Aos 20 minutos, quando Júnior foi lançado sozinho, driblou o goleiro corintiano e fez o gol, o auxiliar marcou um duvidoso impedimento - nem as câmeras de TV conseguiram precisar se o atacante do time baiano estava ou não sem condições de jogo.
A melhor chance do time paulista foi aos 36 minutos, quando Danilo pegou a bola na área, sozinho após disputa, e chutou alto, para fora - o ruim foi que a bola caiu em seu pé direito. O desespero do jogador fica como símbolo do resultado, resumido pelo zagueiro Chicão ao término da partida: "Resultado ruim, agora dependemos dos outros, mas temos de vencer os próximos jogos. Não podíamos ter empatado aqui", disse, à TV Globo.
Os dois jogos que restam ao Corinthians são Vasco (em casa) e Goiás (fora), nos próximos dois domingos (28 de novembro e 5 de dezembro). Ao Vitória, com 40 pontos, segue a luta para não ser rebaixado. O desafio de escapar da zona de queda será contra o Internacional (fora) e o Atlético-GO (casa).
VITÓRIA - 1 - Viáfara; Nino Paraíba, Gabriel, Anderson Martins e Egídio; Neto Coruja (Bida), Uelliton, Ramon (Fernando) e Elkesson (Henrique); Adailton e Júnior. Técnico: Antônio Lopes.
CORINTHIANS - 1 - Júlio César; Alessandro, Chicão, William e Roberto Carlos; Ralf, Jucilei, Elias e Danilo; Jorge Henrique (Paulinho) e Ronaldo (Iarley). Técnico: Tite.
Gols - Danilo, aos 21, e Viáfara, aos 43 minutos do primeiro tempo; Árbitro - Carlos Eugênio Simon (RS); Cartões amarelos - Egídio, Nino Paraíba (VIT), Ralf, Elias (COR); Público - 35 mil pagantes (37.468 total); Renda - R$ 394.275,00; Local - Estádio Barradão, em Salvador (BA).

ATLÉTICO-MG BATE O PALMEIRAS E FICA LONGE DO DESCENSO

O Atlético Mineiro ficou próximo de espantar o risco de rebaixamento para a Série B ao derrotar o Palmeiras por 2 a 0 neste domingo, em partida disputada na cidade de Araraquara, no interior paulista, na Arena Fonte Luminosa, válida pela 36ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Com a segunda vitória consecutiva no Brasileirão, o Atlético-MG chegou aos 42 pontos. Já o Palmeiras, que concentra as suas atenções na disputa da Copa Sul-Americana, segue com 50 pontos, na décima colocação. As duas equipes voltam a jogar no próximo domingo. Em Sete Lagoas, no interior mineiro, o Atlético-MG receberá o Goiás. Já o Palmeiras entrará em campo novamente na Arena Fonte Luminosa, contra o Fluminense.

A partida deste domingo marcou o reencontro das equipes após duelo pelas quartas de final da Copa Sul-Americana. Naquela oportunidade, o Palmeiras avançou no torneio com um empate por 1 a 1 e uma vitória por 2 a 0. Porém, lutando contra o rebaixamento, o Atlético-MG atuou com a equipe reserva nos dois jogos. Agora, no entanto, a situação foi inversa. Focado na luta pelo título da Sul-Americana, o Palmeiras escalou uma equipe reserva e não resistiu ao Atlético-MG em partida disputada sob forte calor.

Porém, mesmo com uma equipe de suplentes, o Palmeiras jogou com vontade, se lançou ao ataque, dominou o início da partida e teve a sua primeira chance de gol aos quatro minutos, aproveitando a tensão inicial dos jogadores atleticanos. Em cobrança de falta na entrada da área, o zagueiro Fabrício acertou a trave direita da meta defendida pelo goleiro Renan Ribeiro.

O Palmeiras, no entanto, não conseguiu manter o forte ritmo inicial e o Atlético-MG equilibrou o jogo, que ficou morno, concentrado no meio-de-campo e com poucas ações ofensivas até os 15 minutos.

Aos 18 minutos, em jogada aérea, Obina cabeceou e a bola passou rente à trave direita do gol da equipe paulista. Novamente com uma finalização de Fabrício, o Palmeiras assustou o Atlético-MG. Aos 23 minutos, o zagueiro chutou forte de fora da área e Renan Ribeiro espalmou, evitando o gol da equipe paulista.

O Atlético-MG abriu o placar aos 30 minutos. Diego Souza cobrou falta no canto esquerdo do gol defendido pelo goleiro Bruno, colocando a equipe mineira em vantagem na Arena Fonte Luminosa. Aos 33 minutos, o Palmeiras ficou em situação mais difícil no jogo, com a expulsão do zagueiro Gualberto após falta cometida no atacante Neto Berola, que substituiu o contundido Diego Tardelli.

Em vantagem numérica e no placar, o Atlético-MG passou a ter o controle do jogo apostando principalmente em jogadas pelas laterais. Aos 39 minutos, Neto Berola tabelou com Diego Souza entrou na área e chutou forte. Bruno espalmou e evitou o segundo gol do Atlético-MG.

O Palmeiras voltou para o segundo tempo mais ofensivo e criou uma boa oportunidade de gol aos sete minutos. O lateral-direito Vitor cruzou na área e o atacante Dinei cabeceou por cima do gol atleticano. Mas, assim, como no primeiro tempo, o domínio inicial palmeirense durou pouco tempo.

O Atlético-MG passou a ter o controle do meio-de-campo e Bruno teve trabalho para evitar o segundo gol da equipe de Belo Horizonte. Aos dez minutos, Obina, na entrada da área, finalizou no canto esquerdo e Bruno fez boa defesa. Em jogada na área palmeirense, aos 17 minutos, o goleiro espalmou a bola após chute forte de Neto Berola.

O Palmeiras esboçou uma reação e tentou pressionar o Atlético-MG. Aos 27 minutos, Vinicius chutou cruzado no canto direito para boa defesa de Renan Ribeiro. O time mineiro, porém, definiu a sua vitória aos 33 minutos ao marcar o seu segundo gol. Após chute de Obina defendido por Bruno, Neto Berola pegou o rebote e finalizou. A bola acertou a trave antes de entrar, garantindo a vitória por 2 a 0 do Atlético-MG.

Ficha técnica:

Palmeiras 0 x 2 Atlético-MG

Palmeiras - Bruno; Leandro Amaro, Fabrício e Gualberto; Vítor, Fernando (Jean), Pierre, Patrik e Rivaldo (Luiz Felipe); Dinei e Ewerthon (Vinicius). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Atlético-MG - Renan Ribeiro; Rafael Cruz, Werley, Lima e Leandro; Zé Luís, Serginho, Renan Oliveira e Diego Souza (Ricardinho); Obina (Daniel Carvalho) e Diego Tardelli (Neto Berola). Técnico: Dorival Júnior.

Gols - Diego Souza, aos 30 minutos do primeiro tempo, e Neto Berola, aos 33 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos - Patrik, Fabrício e Vítor (Palmeiras); Zé Luís, Neto Berola e Lima (Atlético-MG).

Cartão vermelho - Gualberto (Palmeiras).

Renda e público - Não disponíveis.

Árbitro - Marcio Chagas da Silva (RS).

Local - Arena da Fonte Luminosa, em Araraquara (SP).

SANTOS FAZ 4 A 1 NO GOIÁS E MANDA TIME PARA SEGUNDONA

O Santos venceu o Goiás por 4 a 1 e, consequentemente, rebaixou a  do centro-oeste. Embora o time da casa tenha começado com um gol aos 11 minutos do primeiro tempo, a partida foi do time de Neymar, que quebrou o jejum de sete jogos sem vencer o adversário.O atacante foi responsável por três dos quatro gols que deram a vitória ao Peixe neste domingo. Ele também figura como vice-artilheiro do campeonato, com a marca de 16 gols. Além da missão de bater o Palmeiras pela Copa Sul-Americana na próxima quarta-feira, equipe esmeraldina fica coma certeza de estar na segunda divisão no próximo ano.

reportagem: Elisa Godoy / postado por Daniel Pereira